Календарь афиши
2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Авторизация
Счётчик

Информация

Информационная поддержка

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Маршал Г.К.Жуков

Kollaj-Jukov-2021-04.jpg

Георгий Константинович Жуков (1896-1974). Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов "Победа"(1944, 1945).

На фотоколлаже:Жуков - унтер-офицер 10-го драгунского Новгородского полка 10-й кавалерийской дивизии; Командующий Резервным фронтом генерал армии Г. К. Жуков (слева) и командир 107-й стрелковой дивизии полковник П. В. Миронов под Ельней (сентябрь 1941 г.);Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (справа) на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии (Карлсхорст, 9 мая 1945 г.).

Из воспоминаний Г. К. Жукова:
Призывался я в своем уездном городе Мало­ярославце Калужской губернии 7 августа 1915 г. Первая мировая война уже была в пол­ном разгаре. Меня отобрали в кавалерию, и я был очень рад, что придется служить в коннице. Я всегда восхищался этим романтическим ро­дом войск. Втягиваться в службу было нелегко. Но жизнь нас и до этого не баловала, и недели через две большинство привыкло к армейским порядкам. К весне 1916 г. мы были в основном уже подготовленными кавалеристами. Нам со­общили, что впредь до отправления на фронт мы продолжим обучение в основном по полевой программе. Из числа наиболее подготовленных отобрали 30 человек, чтобы учить их на ун­тер-офицеров. В их число попал и я... Попал я из эскадрона в учебную команду молодым сол­датом, а вернулся с унтер-офицерскими лычка­ми, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию.

Из воспоминаний писателя К.М. Симонова (во время Великой Отечественной войны -спец. корреспондента газеты "Красная звезда»):
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции германской армии было для Жукова прямым продолжением работы, которой он занимался всю войну: ему было поручено поставить на ней точку именно как военному человеку, - и он поставил ее с той уверенностью и твердостью, которая отличала его на войне. Надо думать, что Жуков ощущал себя в эти часы не только командующим фронтом, взявшим Берлин, или заместителем Верховного главнокомандующего, но человеком, представлявшим в этом зале ту армию и тот народ, которые сделали больше всех других. И как представитель этой армии и этого народа он лучше других знал и масштабы совершившегося, и меру понесенных трудов. В его поведении не было ни высокомерия, ни снисходительности. Именно для его народа только что закончившаяся война была борьбой не на жизнь, а на смерть, и он вел себя с той жесткой простотой, которая пристала в подобных обстоятельствах победителю.

Из воспоминаний Эры Георгиевны Жуковой об отце:
"Какая красота, а?!"- говаривал он, увидев березовую рощу, красивый закат или просто широкий простор. Нравилась ему и живопись, изображающая русскую природу, охоту, животных, цветы. Он вообще был необычайно русской натурой. Любил все русское: природу и народ, музыку и живопись, обычаи и пищу. Мне так и хочется, хотя, быть может, это и неправильно, сравнивать его с замечательным русским певцом Федором Шаляпиным - не профессионально, конечно, а имея в виду широту русской натуры.

Logotip.jpg

 

Краеведческий диктант

Diktant-2021-01.JPG

18 апреля 2021 года, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, на портале «Узнай Москву» пройдет интеллектуальный краеведческий онлайн-диктант. Пользователи могут присоединиться к нему в любое удобное время с 10:00 до 22:00. Диктант организует столичный Департамент культурного наследия.

Участникам предстоит ответить на 25 вопросов, касающихся исторических зданий и памятников, архитектурных элементов и стилей, знаменитых зодчих и памятных адресов Москвы. На выполнение заданий у них будет один час, ограничений по возрасту нет.

Более подробно о диктанте и условиях участия можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru >>>

 

Безопасность - пиротехника

PojarBezopasnosn1-01.jpg

 

Безопасность - водные объекты

Tonkiy-Led_copy.jpg

 

МОСКВА В СУДЬБАХ ПОЛКОВОДЦЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Генерал-лейтенант М.Г.Ефремов

Kollaj-Efremov.jpg

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЕФРЕМОВ (1897-1942)

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ (1940). ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (1996, посмертно)

В Москве в честь М.Г. Ефремова в 1957 г. названа улица. Памятник командарму установлен в 1946 г. в Вязьме на площади, носящей его имя. По воспоминаниям сына М. Г. Ефремова, памятник был отлит из гильз, собранных на местах боев в Смоленской и Калужской областях (победителем в конкурсе проектов стал скульптор Е.В. Вучетич – бывший народный ополченец113-й дивизии, вышедший из вяземского окружения раненым и контуженым).

На фотоколлаже: Михаил Ефремов (в центре) с друзьями (1910-е гг.);Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов (крайний справа) (зима 1942 г.); М.Г.Ефремов с сыном Михаилом (Ярославль, 1927 г.); Памятник командарму 33-й армии М.Г.Ефремову. У памятника слева направо – В.М.Ефремов (внук М.Г. Ефремова, полковник авиации), ветеран 42-й армии М.Ф.Титов (Вязьма,1990-е гг.).

Из автобиографии М. Г. Ефремова:

С 11-летнего возраста начал работать на фабрике в Москве подручным у гравера-инструментальщика. С фабрики ушел перед досрочным призывом в старую армию. Работая на фабрике, посещал в течение шести-семи лет Пречистенские вечерние курсы для рабочих, на них и пополнил свое образование. В 1918 году в феврале добровольно поступил в Красную Армию в 1-ю Московскую советскую пехотную дивизию.

Из воспоминаний Михаила Михайловича Ефремова об отце:

В моей памяти отец остался навсегда молодым, энергичным, смелым и веселым. Беспредельно добрым. Я никогда не слышал, чтобы он кому-то отказал в просьбе, но со мной всегда был строгим и требовательным. К себе был требователен в квадрате. Его девизом было: "Изнеженность подобна ржавчине, разъедающей волю и здоровье человека".
В войсках отец считался признанным снайпером по стрельбе из любого стрелкового оружия. Охотно состязался, в присутствии многих зрителей, с друзьями в стрельбе с двадцати пяти метров в сигаретный мундштук, чтобы отбить табак — и всегда побеждал. Всю жизнь занимался самообразованием, много читал, предпочитая книги по истории и сочинения военных историков. Был заядлым фотографом.

Из письма И. Т. Хорхулева (бойца 1138-го сп 338-й сд, сражавшейся в составе ударной группировки 33-й армии в окружении в феврале - апреле 1942 г.), опубликованного в "Военно-исторического журнале" (№ 1,1992 г.)

В марте 1942 г. на наши позиции сыпались листовки, в которых было написано: "Русские, сдавайтесь, ваша судьба предрешена, ваш Ефремов трус, он бросил вас на произвол судьбы под пули и снаряды, а сам улетел в Москву". Но мы не верили, потому что почти ежедневно видели его на позиции — этим он воодушевлял солдат. Между собой мы называли его Батей и верили, что с ним выстоим и пробьемся к своим. Наш командарм не оставил нас, был с нами до последнего вздоха. Очень жаль, что мы не смогли уберечь своего генерала М. Г. Ефремова. Он погиб как герой.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Ю. А. Рябова (во время Великой Отечественной войны воевал в составе 33-й армии):

По свидетельству очевидцев, хоронили немцы Ефремова в деревне Слободка 19 апреля 1942 г. Тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При захоронении, обращаясь к своим солдатам, сказал: "Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов". Отдал честь. Был дан салют.

Logo_-_polkovodcy.jpg