Публикации Парад в честь Дня Победы прошел 9 мая в Ново-Переделкино

Парад в честь Дня Победы прошел 9 мая в Ново-Переделкино

Масштабными гуляниями встретил район 70-летие Великой Победы.

9 Мая в Ново-Переделкино традиционно начинается с митинга у памятника погибшим жителям села Федосьино. Высокий гранитный знак с именами павших героев в этот день буквально утопал в цветах. Почтить память бойцов пришли ветераны, учащиеся школы № 1467, представители общественных организаций, Молодежной общественной палаты, руководители района.

Жительница села Федосьино Надежда Карасева рассказала о том, как Великая Отечественная война отразилась на жителях села Федосьино. Практически у каждой семьи в селе были родственники, не вернувшиеся с войны. Сама Надежда Михайловна, которой в июне 1941 года было всего 9 месяцев, осиротела уже через три месяца после начала военных действий…

Надо сказать, что на территории Ново-Переделкино стоят четыре обелиска, возведенные на средства жителей бывших подмосковных сел и деревень Чоботы, Лукино, Федосьино, Орлово, Лазенки. И в победные дни к этим памятникам, как и раньше, приходят поклониться, почтить минутой молчания и возложить цветы нынешние жители района.

В Ново-Переделкино существует многолетняя добрая традиция. Каждую юбилейную дату празднования Дня Победы жители района, представители общественных организаций, творческих коллективов, учащаяся молодежь собираются на главной праздничной улице района – улице Скульптора Мухиной, для того чтобы торжественным шествием отметить великий праздник нашего народа.

В год 70-летия великого события новопеределкинцы не стали отказываться от этой замечательной традиции. Ровно в 14.00 под звуки оркестра Московского кадетского музыкального корпуса № 1770 военнослужащие Таманской дивизии парадным строем пронесли знамена России, Победы, Москвы и района. Следом шла колонна ветеранов войны и участников локальных войн и военных конфликтов, которую возглавляли глава управы района, полковник запаса танковых войск, награжденный орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени Евгений Васильевич Сорока и глава муниципального округа Эрнест Мануелович Макаренко.

18-300x225За ветеранами трогательно и торжественно шли жители района с фотографиями своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны. В акции «Бессмертный полк» приняли участие также проживающие в районе родственники знаменитого маршала Павла Семеновича Рыбалко. Его единственный сын умер в первые дни войны, когда ему было 17 лет. Поэтому портрет легендарного маршала на параде в Ново-Переделкино несли внуки и правнуки его близких родственников.

Далее по улице прошли колонны учащихся всех школ района, Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды», воспитанников спортивных школ № 96 «Борец» и № 7, участников творческих коллективов территориальной клубной системы «Ново-Переделкино». Всего в шествии приняли участие около 2000 человек. За ними следовала боевая и ретротехника, которую предоставили Таманская дивизия и Военно-патриотический клуб «Дивизион». По улице Скульптора Мухиной проехали раритетные полуторки: ГАЗ-А, «Виллисы», Зил-157, Уаз-3303, ЗИЛ-157, ГАЗ-69, Dodge WC-51, ГАЗ-69, военный мотоцикл МВ-750. Зрители также смогли увидеть боевое оружие сорокапятку и ЗИС-2.

Театрализованный парад-шествие принимали ветераны района Ново-Переделкино, которых заботливо разместили на трибунах. Участие в этом шествии для всех жителей стало не просто формальным прохождением по улице, а реальным проявлением сплоченности, единства, живым воплощением понятий «народ», «страна», «Родина».

В 15.30 начался большой праздничный концерт «Великие песни Великой Победы». Сменяя друг друга на сцену выходили хоровые коллективы и солисты оперной студии, детские и взрослые хореографические коллективы, победители районного конкурса чтецов «И долговечней царственное слово» и спортсмены школы «Борец», эстрадные ансамбли и академический сводный детский хор клубов района Ново-Переделкино. Всем жанрам и видам творчества нашлось место на праздничной сцене.

В 18.30 эстафетную палочку большой концертной программы коллективов района подхватили профессиональные творческие коллективы Москвы и России.

А еще все могли отведать каши из военно-полевой кухни, сфотографироваться на фоне боевой техники, отведать хлеба, испеченного по рецепту военного времени, побывать в лагере красноармейцев, быт и жизнь которых реконструировал поисковый отряд «Китеж».

Завершился праздник великолепным салютом.

http://upravanp.ru/2015/05/14/parad-v-chest-dnya-pobedyi-proshel-9-maya-v-novo-peredelkino/